出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 88号 春彼岸号

平成29年2月1日

ゆかりのエリエール 大日如来と生きる力と、月輪観・阿字観

致航山満願寺
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説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 ゆかりのエリエール 大日如来と生きる力と、月輪観・阿字観
「お大師さま」とご信仰
図解・仏教ガイド「マンガでわかる十三仏」
曼荼羅の仏たち
刮目! 仏教体験記

仏教と文化
智山寺院探訪 致航山満願寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
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私の夫はお坊さん
ごくらくらくご

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真言宗智山派刊行物のご案内
 

ポークローストとさつまいもとじゃがいものグラタン
(材料)
豚ロース(または肩ロース) 300g~500g
塩  適量
(作り方)
①肉は冷蔵庫から取り出し常温にしておく。肉の表面にまんべんなく塩をふる。
(塩はたかめの位置からふる)
②テフロン加工のフライパンを熱する。
(オイルは入れない)火を中火より弱めにして肉の脂身から焼き始める。
③脂身にしっかり焼き色がついたらときどき焼く面を変えてしみ出てくる脂を
 肉にかけながら全体を焼く。
④焼きおえたらアルミホイルに包んで保温しながらやすませる。
⑤食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
 
さつまいもとじゃがいのグラタン(作りやすい分量)
(材料)
さつまいも 小3本(蒸した状態で正味300g)
じゃがいも(メークイーン)約3個(蒸した状態で正味300g)
生クリーム 150cc
牛乳 80cc
にんにく 1/2ケ
塩、胡椒 適量
シュレッドチーズ(グリュイエールなど) 適量
無塩バター 適量
(作り方)
①さつまいもとじゃがいもは蒸してから皮をむき7~8mm厚さの輪切りにする。
②グラタン皿の内側にバターを塗り①を交互に重ねて並べる。
③鍋に生クリーム、牛乳、にんにくを入れて温め、塩、胡椒で味を調える。
④②のグラタン皿に注ぎ、チーズを上にかけてオーブン(上火オーブンまたは強火オーブン)
 で焼き色がつくまで焼く。
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