出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 80号 春彼岸号

平成27年3月1日

お彼岸とご先祖さまとお仏壇

宮城県仙台市護國山陸奥国分寺
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説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 お彼岸とご先祖さまとお仏壇
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「興教大師伝(24)」
曼荼羅の仏たち
弘法大師ゆかりの地を訪ねて
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 護國山陸奥国分寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
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花に聞く 仏に聞く
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この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
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日本の四季を切り取る十七文字
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ごくらくらくご
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読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
 
しいたけと里芋のサラダ
 ニンニクと黒胡椒でアクセント。温かいうちのお召し上がりください。



材料
しいたけ 大きめのもの1個
里芋 ちいさめのもの2個
フレンチドレッシング 適量 ※
ニンニク(スライスしてサラダ油で焼く) 5枚~適量
シブレット(またはアサツキ)1㎝幅に切る。 適量
黒胡椒 適量
 
作り方
・しいたけを6~8等分に切り、グリルかテフロン加工のフライパンで油を使わずに焼く。(焼き過ぎない程度に)
・里芋は蒸して皮をむき、しいたけと大きさを合わせて切る。
・皿に①と②を盛り付けてフレンチドレッシングをかける。ニンニクとシブレットを散らして黒胡椒をかける。 

※フレンチドレッシング
サラダ油 200g
酢 50g
マスタード粉 小さじ山盛り1
玉葱(すりおろし)30g
にんにく(すりおろし)少量
塩 小さじ1(好みの塩加減で)
胡椒 少量
 
ボウルにサラダ油以外の材料を泡だて器で混ぜ合わせる。ボウルの端からサラダ油を少しずつ加えて全体をよく混ぜ合わせる。油、酢、マスタードは好みのものでよい。季節により玉葱の味が変わるのでお好みの味に調整を。
 


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