出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 79号 正月号

平成26年12月1日

般若心経と祈り

静岡県磐田市 鎌田山医王寺
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説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円(税込)

仏教について
特集 般若心経と祈り
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「興教大師伝(23)」
曼荼羅の仏たち
弘法大師ゆかりの地を訪ねて
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 鎌田山医王寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
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いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご
お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
 
いただきますの心 (レシピ)
半熟たまごとじゃがいもとブロッコリーの温かいサラダ(1~2人分)


卵 1個
じゃがいも 大 1個
ブロッコリー 30g~40g
マヨネーズ ゆるめのもの 30g
塩、胡椒、レモン汁

①卵は常温に戻した後、水から入れて約8分間茹でて、30秒ほど水にさらしてから殻をむく。
②ブロッコリーは小房に分けて、食感が残る程度に固めに茹でる。
③じゃがいもは皮つきのまま蒸し、蒸しあがったらすぐに皮をむき半分に切って皿に置き、上から押してつぶす。
④③のじゃがいもに②のブロッコリーをのせる。①の半熟卵に縦にナイフを入れて適当に切り分ける。(黄身がくずれて流れてもよい)マヨネーズに少量のレモン汁、塩、胡椒を混ぜ合わせてかける。
※マヨネーズは牛乳や生クリームで少しゆるめて味を調えたものを使用するとよい。
 


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