出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 81号 盂蘭盆号

平成27年6月1日

お盆に”仏さまと出会う”

長野県長野市篠ノ井塩崎金峯山長谷寺
無料サンプル(PDF)を見る
説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 お盆に”仏さまと出会う”
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「興教大師伝(25)」
曼荼羅の仏たち
活目!仏教体験記
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 金峯山長谷寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご
お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
 
いただきますの心(レシピ)
お米のミルク煮
フランスの家庭で作られるお米のデザートです。
201505281655_1-300x0.jpg
材料(作りやすい分量)
米 100g
牛乳 1L
グラニュー糖 100g
バニラのサヤ
 
イチゴなど好みのフルーツ(パイナップルやキウイもおいしい。)適量
シロップ(砂糖と水を1:1の割合で溶かし合わせたもの)適量

① 米、牛乳、グラニュー糖、バニラのサヤを鍋に合わせて弱火にかけ、焦げないように時々混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
② ①を器に盛り好みのフルーツをのせてシロップを適量かける。


真言宗智山派の季刊誌「生きる力SHINGON」の定期購読を受け付けております。
ご希望の方は出版係までお申込み下さい。
真言宗智山派発行季刊誌
生きる力~SHINGON~
定期購読 年4回  800円 (税込、送料込)