出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 83号 正月号

平成27年12月1日

ちょっとお徳な七福神巡り

宮崎県西都市岩爪 日陽山聖歓喜院黒貫寺
無料サンプル(PDF)を見る
説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 ちょっとお徳な七福神巡り
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「マンガでわかる十三仏①-導入編-」
曼荼羅の仏たち
刮目! 仏教体験記
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 日陽山聖歓喜院黒貫寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご

お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
 
料理レシピ
チーズのフラン
チーズ風味の洋風茶碗蒸しです。
201509251110_1-300x0.jpg
材料(4~6人分)
 
フラン生地(作りやすい分量)
 卵 2個
 生クリーム 250g
 牛乳 250g
 塩、胡椒 適量
 チーズ(好みのもの) フラン生地50gに対して10g~15g
 黒胡椒 適量

①卵、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせて塩、胡椒で味を調える。濾し器で濾す。
②鍋で①を温めながらチーズを溶かし込む。
③耐熱の器(プリンカップやデミタスカップなど)に①を注ぎ入れる。
④蒸し器から蒸気が上がったら弱火にして②を並べて12分程度蒸す。カップを揺らしてみて、ゆらゆらプリン状に揺れたら出来上がり。
⑤好みで黒胡椒をふる。

※空豆や枝豆などを加えてもよい。
※フラン生地はキッシュにも応用できる。


 


真言宗智山派の季刊誌「生きる力SHINGON」の定期購読を受け付けております。
ご希望の方は出版係までお申込み下さい。
真言宗智山派発行季刊誌
生きる力~SHINGON~
定期購読 年4回  800円 (税込、送料込)