出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 86号 秋彼岸号

平成28年9月1日

仏さまと出会う儀式 結縁灌頂で曼荼羅世界に足を踏み入れる

應珠山長久寺
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説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 仏さまと出会う儀式 結縁灌頂で曼荼羅世界に足を踏み入れる
「お大師さま」とご信仰
図解・仏教ガイド「マンガでわかる十三仏(4)」
曼荼羅の仏たち
刮目! 仏教体験記

仏教と文化
智山寺院探訪 應珠山長久寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
仏教と妖怪
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご

お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
真言宗智山派刊行物のご案内
 
料理レシピ
鶏胸肉のソテー きゅうりとセロリのソース
 
(材料)鶏胸肉のソテー
鶏むね肉、サラダ油、塩、胡椒

(作り方)鶏胸肉は身が厚いと焼きにくいので、1枚を5切れ程に削ぎ切りにして塩、胡椒をふる。
フライパンをにオイルを敷き、少し強めの火で焼く。
色づいてきたら火を弱めて焼き面に色よい焦げ目がついてきたら裏返して火を入れる。

(材料)きゅうりとセロリのソース(作りやすい分量)
・きゅうり 80g(5mm角切り)
・セロリ 30g(5mm角切り)
・玉葱 30g(みじん切り)
・パプリカ(黄色)30g ←追加しました。
・あさつき 10g(5mm輪切り)
・生姜 10g(みじん切り)
・セロリの葉 お好みで(柔らかい部分を千切る)
・EXVオリーブ油 40g~50g
・白ワインビネガー 25g(~20g)
・ケイパー 8g
・レモンの皮(すりおろす)少々
・塩、胡椒 適量

(作り方)野菜を切りボウルに入れ、EXVオリーブ油と塩を入れてよく混ぜ合わせて胡椒を挽く。白ワインヴィネガーを加えて
よく混ぜ合わせる。※ヴィネガー、油は好みの種類でよい。

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