出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 77号 盂蘭盆号

平成26年6月1日

ご先祖さまに祈り、自分を振り返るお盆

成田山東京別院 深川不動堂
無料サンプル(PDF)を見る
説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円(税込)

仏教について
特集 ご先祖さまに祈り、自分を振り返るお盆 ―東日本大震災をとおして知るお盆―
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「興教大師伝(21)」
曼荼羅の仏たち
弘法大師ゆかりの地を訪ねて
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 深川不動堂
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご
お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
いただきますの心 (レシピ)
ポークフリッツ パイナップルとマスタードのクリーム
マッシュルームのマドリッド風

材料(2~3人分)
豚ばら肉(厚切り)180g

ソース
パイナップル(セミドライ 粗みじん切り)20g
マヨネーズ 30g
生クリーム 10g
牛乳 10g
粒マスタード 5g
アサツキ 適量(小口切りにする)
皮つきアーモンド 2粒(ローストしたものを砕く)
はちみつ 適量
塩、胡椒 各適量

塩、黒胡椒、コーンスターチ、サラダ油 各適量

作り方
① 豚ばら肉は一口大に切り、塩、黒胡椒で下味をつけ、コーンスターチを薄くまぶし、170℃の油で揚げる。
② 塩、胡椒以外のソースの材料をすべて混ぜ合わせてから塩、胡椒で味を調える。
③ ①を器に盛り、②のソースをかける。
 


真言宗智山派の季刊誌「生きる力SHINGON」の定期購読を受け付けております。
ご希望の方は出版係までお申込み下さい。
真言宗智山派発行季刊誌
生きる力~SHINGON~
定期購読 年4回  800円 (税込、送料込)