出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 78号 秋彼岸号

平成26年9月1日

子どもの行事と寺院のかかわり

埼玉県蕨市 金亀山三学院
無料サンプル(PDF)を見る
説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円(税込)売切れ

仏教について
特集 子どもの行事と寺院のかかわり
山の祈り自然の響き
図解・仏教ガイド「興教大師伝(22)」
曼荼羅の仏たち
弘法大師ゆかりの地を訪ねて
地獄はコワイ!?

仏教と文化
智山寺院探訪 金亀山三学院
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご
お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
智山派刊行物のご案内
 
いただきますの心 (レシピ)
さつまいもとレーズンのサラダ(3~4人分)

さつまいも 300g
玉葱(薄切り、水にさらす)30g
レーズン 30g
マヨネーズ 90cc
白ワイン 10cc
あさつき(小口切り)
塩、胡椒 各少量

①    さつまいもは洗い、皮つきのまま蒸す。冷めたら1㎝厚さの輪切りにする。
②    レーズンは白ワインにつけておく。
③    ②からレーズンを取り出し、ワインはマヨネーズに加えて混ぜ合せておく。
④    ボウルに①と玉葱、レーズンを入れて軽く塩、胡椒をし、③のマヨネーズを加えて和える。器に盛り、あさつきを散らす。


真言宗智山派の季刊誌「生きる力SHINGON」の定期購読を受け付けております。
ご希望の方は出版係までお申込み下さい。
真言宗智山派発行季刊誌
生きる力~SHINGON~
定期購読 年4回  800円 (税込、送料込)