出版物ご案内

生きる力SHINGON

生きる力SHINGON 87号 お正月号 【在庫切れ】

平成28年11月1日

お大師さまとともに、仲間とともに―巡礼の旅、四国遍路―

東岳山長久寺
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説明
真言宗智山派の檀信徒の皆様のための
情報誌です。

年4回発行

価格:100円

仏教について
特集 お大師さまとともに、仲間とともに―巡礼の旅、四国遍路―
「お大師さま」とご信仰
図解・仏教ガイド「マンガでわかる十三仏」
曼荼羅の仏たち
刮目! 仏教体験記

仏教と文化
智山寺院探訪 東岳山長久寺
ゆーけいの写仏をするよろこび
仏さまの心を詠う
花に聞く 仏に聞く
仏教と妖怪
やきものをたのしむ
この書の弘法大師

わたしたちの生活と仏教
今日の法語
いただきますの心
日本の四季を切り取る十七文字
総本山の便りをお知らせします
私の夫はお坊さん
ごくらくらくご

お知らせ
読者アンケートから・おしらせ・編集後記
真言宗智山派刊行物のご案内
 
料理レシピ
きのこのキッシュ
 
(直径 24センチのキッシュ型1台分)

・練りパイ生地 適量(市販の冷凍生地でもよい。練りパイ生地レシピは★参照)
・アパレイユ液(生クリーム100cc、牛乳100cc、卵2個、塩胡椒を合わせる。)
・グリュイエールチーズ(シュレッドチーズ)
・きのこ(しめじ、マッシュルーム、椎茸など好みで) 200g
・玉葱 薄切り 40g
・ベーコン 棒状に切る 80g
 
①伸ばした練りパイ生地を型に敷き、フォークで全体に穴をあける。
②フライパンにバターを熱し、きのこ、玉葱、ベーコンを炒めて塩、胡椒をする。
③①の練りパイ生地に②を入れ、アパレイユを流し入れてチーズを散らし、180℃のオーブンで35分~45分程焼く。

★練りパイ生地(作りやすい分量)
小麦粉 250g
無塩バター 125g(5mm角に切る)
塩 1~2g
卵黄 2個
①すべての材料を冷蔵庫で冷やしておく。
②小麦粉をボウルにふるい入れる。
③②に塩、バターを加え、もみ合せるように混ぜて粉状にする。
④③の中央にくぼみを作り、卵黄を入れて練らずに手早く混ぜ合わせる。生地を平らな丸い形に整えてラップフィルムで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。

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